Diana Grandin in cucina, a casa e fuori casa

Mini Pies ai Mirtilli con Morbida Meringa…

Posted on | luglio 20, 2010 | 1 Commento

Mini Pies E’ da novembre che mi frulla in testa di preparare queste meravigliosi Mini Cranberry Meringue Pies,  quando girovagando tra gli scaffali di una fornitissima  libreria, con tanto di silenziosa zona lettura e di caotica zona caffè a NYC, ho trovato la rivista “Living di Martha Stewart con un sacco di belle ricette e non ho potuto che acquistarla.
Ho aspettato così tanto tempo prima di prepararle per due validissimi motivi:  
primo - la ricetta era in inglese…… ed ho dovuto aspettare la voglia di tradurla e 
secondo problemino  – le dosi erano rigorosamente in (cups o spoons).
Mi sono fidata del mio inglese, l’ho provata e devo dire … x me gustosissime!     

     

   

Per ora dovete accontentarvi di questa traduzione, ma prestissimo provvederò ad indicare anche le quantità in grammi e/o in millilitri.
Per 12 mini pies dovete preparare questa base: Pàte a sucrée agli agrumi
1 ¼ tazza di farina
4 ½ cucchiaini da te di zucchero
½ cucchiaino da te di sale
½ tazza burro freddo a pezzettini
1 tuorlo d’uovo grande leggermente sbattuto
2 cucchiai di acqua ghiacciata, più altra se necessario
1 cucchiaino di buccia d’arancia grattugiata
½ cucchiaino di buccia di limone      

  

Mettete farina, zucchero, buccia d’arancio, buccia di limone e sale nel mixer, frullate leggermente poi unite il burro e frullare nuovamente (circa 10 secondi) fino ad ottenere tante grosse briciole, aggiungete il tuorlo e frullate ancora po’. Unire poco alla volta l’acqua e continuare a mescolare fino a quando si gonfia (non più di 30 secondi).Infarinate il vostro piano di lavoro e stendete l’impasto, copritelo con della pellicola e mettete in frigo per un’ora (se preferite potete lasciarlo riposare tutta la notte ed utilizzarlo il giorno seguente; oppure conservarlo in freezer per circa 30 giorni)      

 Per il dolcissimo ripieno ai mirtilli:
3 ¼ tazze di mirtilli freschi o surgelati (scongelati)
1 ½ tazze di zucchero
1 ¾ tazze d’acqua + altra se occorre
1 ½ cucchiaini da te di scorza di limone grattugiata finemente
1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata finemente
¼ di tazze di succo d’arancia
¼ cucchiaino di sale
3 cucchiai di amido di mais
3 albumi di uova grandi
pizzico di cremor tartaro      

  1. Scaldare il forno a 190°. Infarinare il piano di lavoro e stendete la pasta fino ad 3 millimetri di spessore. Tagliare con un taglia-biscotti 12 cerchietti di circa 10 cm di diametro e sistemateli dentro a 12 stampi per muffins, punzecchiate il fondo con una forchetta e mettete in frigo 30 minuti.
  2. Trascorsi la mezz’ora toglieteli dal frigo, coprite ciascuno con della carta da forno e posatevi sopra le sfere per crostata (se non le avete potete usare dei fagioli secchi) in modo tale che durante la cottura non si gonfino troppo. Infornare per circa 15 minuti circa fino a quando saranno leggermente dorati. Togliete la carta e le sfere (o i fagioli) e rimettere in forno fino a quando anche il fondo sarà un po’ dorato (circa 5 minuti). Trasferite in una griglia a raffreddare per 5 minuti poi toglieteli dagli stampi e lasciar raffreddare completamente.
    Ora preparate il ripieno:
  3. In una padella unire 2 tazze di mirtilli, 1 tazza di zucchero e 1½ d’acqua e mettete sul fuoco a fiamma vivace, dopo qualche minuto abbassate la fiamma e lasciate bollire per circa 5 minuti, fino a quando i mirtilli si spezzeranno. Passateli al setaccio in modo da escludere la parti dure (dovreste ottenere circa 1¾ tazza di succo, se dovesse essere inferiore aggiungete un po’ d’acqua.)
  4. Fate bollire in una padella il succo ottenuto, ¼ di tazza di zucchero, le scorze grattugiate, il sale e i mirtilli rimasti (1¼ di tazza), mescolando ogni tanto. Abbassate la fiamma e lasciar bollire fino a quando saranno diventati morbidi circa 3 minuti.
  5. Aggiungete anche l’amido di mais sciolto nel succo d’arancia e il quarto di tazza d’acqua rimanente ed amalgamare bene. Continuare la cottura, mescolando costantemente, fino a quando diventerà traslucido (circa 1 minuto). Disponete il composto ottenuto nei 12 stampini e lasciate raffreddare circa 1 ora in modo che si rassodi (potete lasciate riposare anche tutta la notte).
  6. Mettete gli albumi ed il restante 1/4 di tazza di zucchero in una terrina termica e cuocete a bagnomaria fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto ed gli albumi non saranno leggermente caldi. Con il mixer a potenza media frullate fino a quando il composto diventerà schiumoso, aggiungete il cremor tartaro, aumentate la velocità e continuate a frullare fino ad essere denso e brillante (fate la prova se prelevandone una cucchiaiata rimane come una cresta è perfetta). Con una piccola spatola dividere la meringa tra le 12 “mini pies” formando delle crestine.
  7. Con l’apposita fiamma scurite le punte delle crestine (oppure metterle in forno sotto il grill, tenendo sempre sotto controllo, perché si scuriscono velocemente.
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Comments

One Response to “Mini Pies ai Mirtilli con Morbida Meringa…”

  1. Tery
    luglio 29th, 2010 @ 04:08

    Ciao Diana,
    ho scoperto il tuo blog su facebook, tramite Alberto Bison, ed è stata una bella sorpresa!
    Trovarsi davanti queste crostatine bellissime con quel ripieno colante di mirtilli…. ne mangerei subito una!!
    Complimenti per il tuo blog!!

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