Crostata colorata con la frutta dell’autunno
Posted on | novembre 3, 2015 | 2 Commenti
Oggi avevo voglia di preparare una crostata a forma di ciambella con tanta frutta fresca, così ho tolto dallo scaffale alto della cucina lo stampo apribile per ciambella che uso troppo poco ed ho preparato la base, l’ho farcita con un bel po’ di crema pasticcera e nella scelta della frutta ho preferito utilizzare solamente frutta di questo periodo e quasi tutta di color arancio, dai fichi d’india ai cachi, dalle clementine alle arance, alcune foglioline di menta che ancora resistono nel terrazzo, qualche foglia staccata dalle clementine e la crostata era pronta.
Brillante, colorata e fresca come la giornata di oggi!
La base di frolla
150 gr di farina
75 gr di zucchero
75 gr di burro
1 uovo piccolo
Lavorate tutti gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un panetto, copritelo con della pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa 20 minuti.
Stendetela nello stampo, copritela con della carta da forno, ricoprite con le sfere per cottura in bianco o con dei fagioli secchi (che terrete ed utilizzerete per le prossime crostate) infornate a 150° per 25 minuti circa, togliete fagioli o sfere e anche la carta da forno e continuate la cottura per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare completamente.
Per la crema
2 uova
70 gr di zucchero
15 gr di amido di riso
15 gr di amido di mais
250 gr di latte
1 cucchiaino di vaniglia
Sbattete con il frullatore elettrico le uova con lo zucchero fino a quando diventano chiare e spumose. Mettete a bollire il latte.
Setacciate gli amidi e versateli sulle uova un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente. Ora versate il latte caldo sopra il composto di uova e mescolate con la frusta, fino a quando la crema risulterà liscia e lucida. Lasciatela raffreddare coperta (a contatto) con un foglio di pellicola.
Mentre la crema si raffredda, lavate la frutta e tagliatela come più vi piace, magari tagliando a vivo le arance e lasciando alle clementine la buccia che è un po’ meno amara.
Stendete la crema sulla frolla, decorate con la frutta e le foglioline di menta e delle clementine.
Diana Grandin è una cuoca in prova
Tags: autunno > crema pasticcera > crostata > crostata alla frutta > Frutta > frutta autunnale > Frutta fresca
Comments
2 Responses to “Crostata colorata con la frutta dell’autunno”
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novembre 4th, 2015 @ 13:52
Questa crostata e’ una goduria ed e’ un’esplosione di colori meravigliosi proprio come i colori dell’autunno, la mia stagione preferita!
Complinenti dalla tua “assaggiatrice ufficiale”… ciao, “stea” ….al prossimo assaggio……
novembre 7th, 2015 @ 04:02
Trovare qui il tuo commento mi ha fatto molto piacere, grazie mille! Allora al prossimo assaggio…