I miei “Bigoli in salsa”
Posted on | novembre 22, 2011 | 4 Commenti
Questo piatto una volta veniva sempre preparato in occasione delle vigilie (24 dicembre, venerdì di Pasqua e molti altri venerdì) giorni in cui la religione cattolica imponeva digiuno, astinenza o di mangiare “di magro” cioè senza grassi animali.
La ricetta originale per i bigoli in salsa prevede le acciughe (sotto sale) ma io preferisco usare le alici (sott’olio) che solitamente sono un pochino più piccole e dato che a mio marito piacciono molto ogni tanto lo faccio contento e li preparo.
per 2 porzioni abbondanti
220 gr di “bigoli” (spaghetti o bucatini)
3 cipolle bianche dolci (circa 400 gr)
40 gr di alici sott’olio
olio si semi di arachide
un pizzico di sale
½ bicchiere di vino bianco secco
Sbucciate ed affettate sottilmente le cipolle, mettetele in una padella con mezzo bicchiere di acqua calda e lasciatele appassire, se necessario durante la cottura aggiungete dell’altra acqua, quando le cipolle saranno diventate traslucide aggiungete abbondante olio e lasciate cuocere ancora 5/6 minuti a fiamma bassa e tenendo mescolato.
A parte tritate con la mezzaluna le alici, versatele nella padella con le cipolle, versate anche il vino bianco e proseguite la cottura ancora per qualche minuto in modo tale da ottenere un sugo omogeneo e morbido.
Scolate i “bigoli” versateli nel sugo, spadellateli e portate in tavola.
Diana Grandin è una cuoca in prova
Tags: acciughe > bigoi in salsa > bigoli in salsa > bucatini > cipolla > spaghetti
Comments
4 Responses to “I miei “Bigoli in salsa””
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novembre 22nd, 2011 @ 09:52
il marito ringrazia!
novembre 25th, 2011 @ 09:45
Can I clone your article to my blog? Thank you.
Heart Healthy Recipes
novembre 26th, 2011 @ 08:11
Ok, citandone la fonte e magari un link al mio blog! Ciao
luglio 24th, 2012 @ 15:21
ciao Diana! sono arrivata al tuo bellissimo blog attraverso le immagini di google…è un’ora che lo guardo…e segno! complimenti mi piace moltissimo! un saluto Federica.