Diana Grandin in cucina, a casa e fuori casa

Crostata di fichi e confettura di uva spina

Posted on | settembre 29, 2011 | Lascia un commento


A volte i dolci si possono anche non assaggiare, come in questo caso, vi confesso che è stato difficilissimo staccarmi da questa crostata senza nemmeno averla assaggiata “cotta” perché mentre la preparavo ho assaggiato tutti gli ingredienti “crudi”, ma d’altro canto l’avevo preparata proprio per regalarla, quindi una volta sfornata ed impacchettata, consegnarla è stato gratificante quanto mangiarla.

150 gr di confettura di uva spina
200 gr di fichi freschissimi
40 gr albicocche disidratate
40 gr di prugne disidratate
50 gr di nocciole tostate
30 gr di pinoli
300 gr di farina
100 gr di burro
200 gr di zucchero
1 uovo grande (60 gr circa)
latte q.b.

Setacciate la farina ed unite il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, l’uovo amalgamate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo (solo se dovesse servire aggiungete 1 o 2 cucchiai di latte), formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare nel frigorifero almeno 2 ore.
Mentre aspettate preparate il ripieno: tritate grossolanamente con la mezzaluna pinoli e nocciole. Tagliate a pezzettini le albicocche e le prugne, ora amalgamate assieme alla confettura di uva spina, il trito di frutta secca e i pezzettini di frutta disidratata. Pelate i figli e taglialeli a spicchi e teneteli da parte.
Dividete in due parti la frolla, usatene 1 abbondante per foderare la base ed il resto tenetelo da parte, vi servirà dopo per coprire la crostata.
Con il mattarello stendete la frolla e foderate uno stampo di circa 20 cm di diametro preferibilmente con il fondo amovibile, versate il composto di frutta e confettura, lisciatelo in modo da coprire tutto il fondo, passate i fichi nello zucchero e spargeteli sopra la frutta.
Stendete la frolla rimasta e ricoprite la crostata, se preferite potete decorarla forando la superficie con un tagliabiscotti in modo che si possano vedere i pezzettini di fico.
Infornate a 170° per circa 40/45 minuti, lasciatela raffreddare poi spolverizzatela con zucchero a velo.

Diana Grandin è una cuoca in prova

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