Diana Grandin in cucina, a casa e fuori casa

Tacchino al forno con salsa agrodolce di mirtilli

Posted on | gennaio 2, 2012 | Lascia un commento


Questo arrosto di tacchino l’ho preparato nel modo tradizionale, ma ho voluto provare servirlo con una salsa agrodolce ai mirtilli, un po’ come quella che solitamente viene servita con il tacchino intero il giorno del “Thanksgiving”.
Devo dirvi che i miei invitati seduti a tavola erano un po’ stupiti a vedere questa specie di marmellata accanto all’arrosto, ma dopo pochi attimi di iniziale scetticismo tutti si sono ricreduti ed hanno bissato,  da provare anche se la foto non rende merito dato che è stata fatta con il pezzo di tacchino che non ho portato in tavola che era proprio bello.

1,2 Kg di petto di tacchino
sale, olio, pepe,
uno o due rametti di rosmarino

per la salsa agrodolce:
3 confezioni di mirtilli freschi lavati ed asciugati
60 ml di aceto balsamico
½ limone
2 cucchiai di zucchero
una presa di sale

Mettete sul fuoco una casseruola e riscaldatela bene. Salate, pepate ed ungete il pezzo di tacchino, rosolatelo alcuni minuti, girandolo in modo che che la carne si sigilli da ogni lato.
Toglietelo dalla casseruola ed adagiatelo in una pirofila da forno, aggiungete del rosmarino, mezzo bicchierino d’olio ed infornate a 190° per circa un’ora e mezza, ricordandovi di coprirlo con un foglio di alluminio a metà cottura.
Nel frattempo preparate la salsa ai mirtilli: in un pentolino mettete a cuocere 2,5 confezioni di mirtilli, con l’aceto e fate cuocere 10 minuti, quando i mirtilli si saranno ridotti in una purea aggiungete il succo del mezzo limone, lo zucchero, una presa di sale e continuate a cuocere ancora per qualche minuti. Tenetela da parte e poco prima di servire riscaldatela aggiungendo una nocciolina di burro e se volete i mirtilli tenuti da parte.

Diana Grandin è una cuoca in prova

If you enjoyed this post, please consider leaving a comment or subscribing to the RSS feed to have future articles delivered to your feed reader.

Comments

Leave a Reply