Cotognata
Posted on | novembre 6, 2011 | 5 Commenti
Ho ricevuto in regalo delle belle mele cotogne, così profumate che ero tentata di fare come facevano una volta le nonne…. metterle nel cassetto della biancheria, ma mi sono subito ricreduta e sono passata dalla cassettiera della camera da letto ai fornelli della cucina.
Preparare la cotognata richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato è sorprendente, un frutto che crudo è immangiabile perché aspro e durissimo, una volta cotto con un po’ di zucchero si trasforma in confettura o in gelatine strepitose grazie alla grande quantità di pectina.
4 o 5 mele cotogne
1 limone
400 gr di zucchero
Riempite una pentola con dell’acqua, spremete il limone e versatelo nell’acqua, lavate le mele, tagliate ciascuna in quattro spicchi, togliete il torsolo e lasciate la buccia, versatele nell’acqua e fate cuocere per almeno un’oretta, scolatele, lasciatele raffreddare.
Sbucciatele, frullatele con il mixer, versatele in una padella con lo zucchero e cuocete per altri 30 minuti mescolando ogni tanto.
Versate la crema ottenuta in una padella antiaderente, coprite con uno strofinaccio e lasciate solidificare, ci vorranno circa 2 giorni.
Trascorso i due giorni la crema si sarà trasformata in una deliziosa gelatina di color arancio scuro, leggermente traslucido, capovolgete la teglia e con un coltello sottile non seghettato, tagliate a quadretti.
Diana Grandin è una cuoca in prova
Comments
5 Responses to “Cotognata”
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novembre 7th, 2011 @ 09:46
quanta acqua serve ? Giusto a coprire le mele?
Penso che la farò visto che mio marito ama molto la cotognata
saluti Roberta
novembre 10th, 2011 @ 19:08
coprile d’acqua abbondantemente per evitare di doverne aggiungerne durante la cottura, buona scorpacciata!
novembre 12th, 2011 @ 03:16
fatta ! adesso aspetto che si asciughi
novembre 15th, 2011 @ 03:18
tempo d’attesa… trascorso, é piaciuta?
novembre 15th, 2011 @ 03:53
piaciuta molto, forse un pò dolce , la prossima volta tolgo un pò di zucchero.