Diana Grandin in cucina, a casa e fuori casa

Rotolo al cioccolato con ripieno fudge

Questo è il periodo dell’anno in cui a ognuno di noi è permesso mangiare un po’ di cioccolato, senza pensare alle calorie o all’innominabile prova costume, quindi approfittatene e preparate un rotolo al cioccolato come ho fatto io, con la fantastica crema fudge che è una “bomba” ….. non fosse altro che per combattere questo freddo che […]

“Quattro quarti” con glassa al limone

Preparare questi cupcakes è sempre uno spasso perché non richiedono grande impegno e il risultato finale è molto gratificante, soprattutto quando li decorerete con la glassa, se inizialmente vi sembreranno poco uniforme, non disperate lasciateli qualche minuto ad asciugare, la glassa si levigherà e sembreranno fatti da un mastro pasticcere… o quasi! Questa ricetta è […]

I miei “Bigoli in salsa”

Questo piatto una volta veniva sempre preparato in occasione delle vigilie (24 dicembre, venerdì di Pasqua e molti altri venerdì) giorni in cui la religione cattolica imponeva digiuno, astinenza o di mangiare “di magro” cioè senza grassi animali. La ricetta originale per i bigoli in salsa prevede le acciughe (sotto sale) ma io preferisco usare […]

Biscottini profumati con semi d’anice

Mentre preparavo questi biscotti, in cucina c’era un profumino delizioso, i semi di anice appena usciti dal sacchetto e il Pernod versato nel bicchierino mi inebriavano e non vedevo l’ora di metterli in forno, dato che come al solito avevo  provveduto ad assaggiarli  da crudi. Inizialmente ero un po’ indecisa sulla quantità di semi di […]

Crema di topinambur

Non è ancora arrivato il freddo e ho già cominciato a mangiare dolci e frutta secca come in pieno inverno, ma dato che non ho nessuna intenzione di cambiare taglia di pantaloni, ho pensato di fare media con questa crema di topinambur. Sono superleggeri solo 25 calorie per 100 grammi, il loro sapore ricorda un po’ il […]

Polvere d’arancia

E’ molto semplice ma richiede un po’ di tempo e pazienza. Prendete 5/6 arance preferibilmente non trattate, lavatele ed asciugatele accuratamente, poi con un coltellino o con un pelapatate, meglio se con la lama seghettata, sbucciatele cercando di eliminare tutta la parte bianca amara (albedine) e tenendo da parte solo la parte arancione (zeste). Ora accendete il forno […]

Crostatine senza zucchero ….o quasi

Mi ero messa in testa di preparare un dessert senza zucchero inizialmente ero indecisa se fare dei piccoli biscotti oppure una torta importante, poi invece ho pensato queste crostatine che possono essere una via di mezzo. La parte dolce nella frolla è data da nocciole tritate con mele disidratare ed un cucchiaio di sciroppo d’acero, […]

Cotognata

Ho ricevuto in regalo delle belle mele cotogne, così profumate che ero tentata di fare come facevano una volta le nonne…. metterle nel cassetto della biancheria, ma mi sono subito ricreduta e sono passata dalla cassettiera della camera da letto ai fornelli della cucina. Preparare la cotognata richiede un po’ di tempo e pazienza, ma […]

Macaron con crema al pistacchio

Macarons una vera delizia! Lo scorso febbraio li avevo fatti color  rosso acceso e farciti con la confettura di lamponi, mentre questa volta ho preferito lavorarli al naturale e farcirli con una crema al cioccolato bianco arricchita con pistacchi sbriciolati, vi consiglio di  farcirli e di lasciarli riposare una notte nel frigorifero, diventeranno irresistibili  molto più delicati. Non ho ancora deciso […]